科学技術振興機構(JST)で開催される新技術説明会に電気通信大学が登場。今回は製造技術、通信、計測、機械・医療・福祉の新技術を発表します。

 

【日時】2019年05月14日(火) 11:55~15:55

【会場】JST東京本部別館1Fホール(東京・市ケ谷)

【参加費】無料(事前申込み制)

【主催】科学技術振興機構

【後援】一般社団法人目黒会(電気通信大学同窓会)、株式会社キャンパスクリエイト(電気通信大学TLO)

 

■プログラム

2019年05月14日(火) 11:55~15:55(11:25 開場)

11:55~12:00 開会挨拶 電気通信大学 研究推進機構 産学官連携センター 産学官連携部門長/ 森倉 晋

 

12:00~12:25 製造技術

1) 『省エネかつ高性能なモノづくりに貢献する流体制御』

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 機械知能システム学専攻 准教授 /守 裕也

 

休憩(5分)

12:30~12:55 製造技術

2)『 世界最小の熱輸送デバイスの開発に向けて』

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 機械知能システム学専攻 教授 /大川 富雄

 

休憩(5分)

13:00~13:25 通信

3) 『コントローラに対するホワイトリスト式サイバー攻撃検知』

電気通信大学 i-パワードエネルギー・システム研究センター 准教授/澤田 賢治

 

休憩(5分)

13:30~13:55 計測

4) 『平面導波路型デジタルホログラフィック顕微鏡』

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 基盤理工学専攻  准教授/渡邉 恵理子

 

休憩(5分)

14:00~14:25 計測

5)『 電磁ノイズ問題での試行錯誤からの脱却』

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 情報・ネットワーク工学専攻 准教授 /萓野 良樹

 

休憩(5分)

14:30~14:55 機械

6)『 関節モジュールと擬人化ロボットアーム』

電気通信大学 脳・医工学研究センター 准教授/姜 銀来

 

休憩(5分)

15:00~15:25 医療・福祉

7)『 重心動揺計測による歯科治療中患者の心身の負担を計測する技術』

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 情報学専攻 准教授/水野 統太

 

休憩(5分)

15:30~15:55 医療・福祉

8)『 無拘束型リアルタイム睡眠段階推定と深い睡眠を導く行動マイニング』

電気通信大学 大学院情報理工学研究科 情報学専攻 教授 /髙玉 圭樹

■参加申込み 個別相談予約については国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の

ホームページをご覧ください。

https://shingi.jst.go.jp/kobetsu/uec/2019_uec.html

 

 

 

国立大学法人 電気通信大学

国立大学法人 電気通信大学産学官連携センター

投稿者プロフィール

国立大学法人 電気通信大学
所在地 東京都 調布市
webサイト http://www.uec.ac.jp

この著者の最新の記事

関連記事

運営協会情報

提供協力 WEBサイト

産学連携推進専門委員

ページ上部へ戻る